天台山特大公路隧道太阳能照明通风节能系统开始实施
2020-08-02 15:31

陕西省交通运输厅科技项目

《下穿宝鸡秦岭32km公路隧道群建设与运营关键技术研究》项目正式启动

在阳光电子研究所与中国第一交通设计研究院十多年协力合作前提下,在针对公路隧道加强照明具体应用场景中直接采用太阳光照明系统系列研究成果基础上,四年前已经立项的“《下穿宝鸡秦岭32km公路隧道群建设与运营关键技术研究》”项目正式与今年一月十七日在陕西省高速公路建设集团重新启动。公路设计研究院并于四月初组织相关单位支课题项目负责人和主要研究人员到工程现场进行了实际考察。为课题研究及实施应用创造了条件。

图1 宁铎教授到天台山隧道南出口(左)及3号通风斜阱现场考察(右)

陕西科技大学阳光电子研究所作为支课题4 秦岭32km三车道公路隧道群直接利用自然能源的生态节能技术研究”的主要承担单位,除了负责隧道进出口加强照明系统的免光纤式太阳光直接照明系统的设计研制,而且还针对公路隧道正常运营后排风系统耗电突出问题,通过太阳能热利用的高效率以及烟筒效应原理设计研制太阳能风泵应用于隧道自然通风系统的课题,其样机如图2所示。多年来技术研究所形成的技术成果及获得的相应知识产权为其实施于工程项目奠定了坚实的基础。

该项目的工程实施,为研究所多年来在省政府重大项目支持下关于太阳能高效率利用科研成果的推广应用画上了一个圆满的句号。

图2 太阳能风泵样机(左)及与风机组成互补式隧道自然通风系统现场实施示意图(右)