“用于隧道增强照明的免光纤式阳光输送机”荣获陕西省首届研究生创新成果一等奖
2014-07-18 16:59

由陕西省高教工委主办、西北工业大学承办的首届研究生创新成果(工科类)展评会2014年6月13-15日在西北工业大学举行。全省除了西安交大、西工大等二十余所高校外,还有在陕的科学院及各部属研究院所等共31家,参展作品143件,涵盖了航空航天、机械、电子、信息、材料、化学、化工、地质、兵工、光学等领域。由宁铎教授指导,王红鑫、姚娜、李金磊、赵斌、张博等组成的研究生团队带着“用于公路隧道增强照明的免光纤式阳光输送机”研究成果参加了展评,该成果以突出的创新支撑材料(发明专利)、示范样机理想性能和良好的社会效益而获得与会领导和专家的一致好评,省长娄勤俭以及教工委书记李仲为、厅长李兴旺等领导和专家组亲自参观了样机现场演示的同时,仔细听取了相关创新点及具体性能的介绍,取得了一等奖并被专家组推荐为特等奖的好成绩。这是对于我们阳光电子研究所多年来持之以恒的进行太阳光直接应用于照明领域研究成果的充分肯定。由陕西省高教工委主办、西北工业大学承办的首届研究生创新成果(工科类)展评会2014613-15日在西北工业大学举行。全省除了西安交大、西工大等二十余所高校外,还有在陕的科学院及各部属研究院所等共31家,参展作品143件,涵盖了航空航天、机械、电子、信息、材料、化学、化工、地质、兵工、光学等领域。由宁铎教授指导,王红鑫、姚娜、李金磊、赵斌、张博等组成的研究生团队带着“用于公路隧道增强照明的免光纤式阳光输送机”研究成果参加了展评,该成果以突出的创新支撑材料(发明专利)、示范样机理想性能和良好的社会效益而获得与会领导和专家的一致好评,省长娄勤俭以及教工委书记李仲为、厅长李兴旺领导和专家组亲自参观了样机现场演示的同时,仔细听取了相关创新点及具体性能的介绍,取得了一等奖并被专家组推荐为特等奖的好成绩。这是对于我们阳光电子研究所多年来持之以恒的进行太阳光直接应用于照明领域研究成果的充分肯定。

具有自主知识产权(18项发明专利授权)的阳光输送机在省政府四个项目资助(基金、重大项目各两个)和太阳能专家宁铎教授的指导下,借助阳光电子研究所平台,历经十余年、十一届共28名研究生相继努力下研制成功的,并获得2011年度陕西省科技二等奖。按结构和性能特点主要分为Ⅰ代和Ⅱ代,其中阳光输送机Ⅰ代由聚光镜组和与之配套的高精度自动跟踪系统以及输送太阳光的光导纤维三部分组成。在实现太阳光直接照明功能时,以其利用率是普通光光方式十倍而备受青睐,且已应用于绩黄高速玉台隧道工程。但是由于具体应用于公路隧道增强照明工程时,因为光导纤维在较远距离(如50米)传输时18%的传输效率和高成本(光纤占系统成本3/4)导致其性价比低的技术问题,以王红鑫、姚娜等为代表的近四级同学在Ⅰ代阳光输送机基础上,经过三年来的努力分析研究,终于研制出了以免用光纤为特征的Ⅱ代阳光输送机,实现了不用光纤条件下直接在空气介质中传输太阳光进入隧道的新方法,使传输效率提高到近100%,系统成本也下降为原来的1/3,技术水平居国内外领先。该技术已作为陕西省工业领域重大科技成果产业化项目而受到省工信厅立项资助,目前正在和陕西太阳能龙头企业——陕西光伏产业公司技术合作,推广应用实施中。其具体工作原理和样机照片如图所示。

1.1 免光纤式阳光输送机的工作原理图和样机照片

附:展评会现场一组照片

马校长分别给省长娄勤俭和省教工委书记李仲为等领导介绍研究成果

研究生分别给教育厅领导和专家组成员汇报研究成果