首页 | 研究所概况 | 新闻中心 | 产品中心 | 科研成果 | 主要方向 | 研究所风采 | 研究生介绍 | 联系我们 

我所在农产品深加工领域又获得陕西省重大项目立项
2014-05-11 14:42  

在陕西农产品加工技术研究院多年来支持下积极开展研究的基础上,在教育厅产业化项目推动下,依靠多年来陕西农产品加工技术研究院机电类技术专家宁铎教授以及辛登科教授为首的科研团队坚持不懈的努力,经过答辩评审,“果套分离机产业化关键技术的研究”获得2014年度陕西省科技统筹创新工程(关键技术链)计划项目立项(项目编号:2014KTCL02-17)。为把这个具有自主知识产权的专利技术推广应用铺平了道路。

借助于地理位置及行业优势,长期以来研究所和陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司通力合作,针对鲜果分选生产线上漂浮在消毒液水面上的苹果--网套一体通过手工操作实现果套分离带来的生产效率低以及对于操作人员身体健康伤害等技术问题深入全面分析研究基础上,提出了依靠高速雾状水流在不伤害苹果前提下将其冲入水中,并利用在水中运动时处于外面的塑料泡沫材质网套受到更大阻力而脱离苹果,从而实现果套在线的自动分离;又考虑到实践中果农在果园收获苹果时手工给每个苹果套上保护网套时手工操作不可避免的随机性,导致果套混合体在水面上自由漂浮状态下网套口方向的分散性使得此种方法的有效性受到限制。作为补充措施,在此基础上再采用机械手夹住仍然没有分离的泡沫外套后在水中高速做园弧运动的过程中借助于产生的离心力和水的阻力实现其果套分离,从而达到绝大部分果套分离的效果。此方法不仅来自于生产线实际需要,而且采用二种相互补偿的自动分离方法科学合理有效,且本技术已经获得发明专利授权。所以在项目的支持下和推动下,通过研究团队的不断努力,为实现无损条件下在线果套自动分离技术实施进而提升我国在该领域的技术水平,并通过改造现有苹果分选自动生产线,提高果品质量和国际竞争力。

至此,阳光电子研究所基于自动控制为特点而紧密结合市场上各种需求,将其成功的应用于太阳能(阳光输送机系统中自动跟踪功能)、皮革参数检测(皮革收缩温度和厚度的检测仪器研制)、农产品深加工(果套分离机和红枣取核切片集成机)以及仿生学(心脏瓣膜长细胞的脉动生物反应器)等领域,并取得显著成绩和相关领域专家或者用户的认可。在通过解决实际技术问题的科研工作中又为社会培养了大批具有分析解决生产实际中技术问题能力的工程技术人才,同时丰富并为研究所积累了以发明专利为标志的具有自主知识产权的产品和成果,为进一步的发展奠定了良好的基础。

关闭窗口

  阳光电子研究所 版权所用     设计制作:陕西科技大学网络中心
地址:陕西省西安市未央区大学园区陕西科技大学  电话:029-86168639  邮编:710021