首页 | 研究所概况 | 新闻中心 | 产品中心 | 科研成果 | 主要方向 | 研究所风采 | 研究生介绍 | 联系我们 

理论联系实际是科学研究的灵魂——纪念阳光电子研究所成立十周年
2013-10-16 20:36  

光阴荏苒,转眼间陕西科技大学阳光电子研究所自2003年7月成立至今已经十周年了。十年来在宁铎教授的带领下,在团队全体成员努力下,充分利用学校提供的平台,紧密结合市场需求和社会需要积极开展科研活动,并在相关学科取得了很大的进展和成绩,其中部分技术成果居国内外先进水平。不仅十年来先后主持完成(或正在实施)省部级等纵向项目六项,获得充裕经费支持;而且荣获省部级科学技术、二、三等奖各一项;还结合科研项目内容申请并已经获得国家发明专利授权28项。发表论文61篇(其中被SCI和EI收录12篇);培养并已经毕业研究生28名,而李明勇等同学在研究所支持下,先后于2011年全国挑战杯比赛中获得二等奖、并被评为全国自强十佳之星等,为学校争得了荣誉。另外,多年来的锻炼、磨合,已经形成了一个稳定的研究方向和具有战斗力的科研团队,并且在智能仪器仪表的开发研制和太阳能聚光及应用的行业里具有一定优势和影响;不但从理论上有所创新,而且依此原理所研制的具有自主知识产权的皮革收缩温度、厚度测定仪和阳光输送机等产品正在或者已经投入应用,为行业发展做出了贡献。

十年的经验告诉我们:理论联系实际是科学研究的灵魂。在学校的大背景下,如果我们老师能够进行理论教学的同时,针对生产实践中存在的具体技术问题,利用掌握的理论知识去仔细分析其主要矛盾和特点,探索其内在规律,在不断总结经验教训的基础上通过充分利用科技发展成果,进而提出具有创新性的解决方案,经过如此长期积累,就会在凝练出自己特色的同时,收获科研的成果和乐趣。

十年来的发展,研究所已经成为陕西光伏联盟的理事单位。而由多名教授、副教授、高工讲师以及二十多名研究生等自然形成的强有力的科研团队和科研成果,为今后的研究所的高速发展提供了人才保障和技术支持;而现有的二个60平方米工作间以及已经具备的常用电子仪器和开发装置及部分机加工设备等在本领域进行研究所要求的基本条件,从硬件上为研究所的发展奠定了坚实的基础。

  目前承担的主要纵向科研项目:

1.“阳光输送机产业化中关键技术的研究”(2011KTCL01-02),陕西省科技统筹创新工程计划项目(重大项目)。

2.“PV-LED及光纤太阳光隧道直接照明系统产业化”,陕西省省级工业化重大科技成果产业化项目(与陕光伏公司联合申报)。

3.“便携式皮革水分测定仪的研制”(2007-H0007),温州市科技局项目。

4.“苹果生产线果套自动分离装置的研制”(2012JC07),陕西省教育厅产业化项目:    

为了感谢多年来学院领导及各位老师对于研究所工作的大力支持和帮助,在学校进行教学审核评估之际,特捐献一台擦鞋机以表谢意,希望以此能够为老师们的辛勤工作和生活提供方便,并祝愿学院教学审核评估工作取得圆满成功。

关闭窗口

  阳光电子研究所 版权所用     设计制作:陕西科技大学网络中心
地址:陕西省西安市未央区大学园区陕西科技大学  电话:029-86168639  邮编:710021